丹南のニュース
番組スタッフブログ
2023/03/04(土)

コミュニティチャンネル(9ch)で放送中!

「たん9」内 特集 今週のチョイス! 
「村田気象予報士の 気になる!くらしと気象」で紹介した
さばえ菜花を使ったレシピを公開します。

生産農家さん直伝のレシピ、ぜひ試してくださいね!

番組の放送は3月10日(金)まで

9:00、12:00、21:00

———————————————————-

 

 

ベジタブルケーキ

<材料>
さばえ菜花 ・・・ 100g
卵 ・・・ 2個
食用油 ・・・ 大さじ1
小麦粉(薄力粉) ・・・ 125g
砂糖 ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1
タンサン(重曹) ・・・ 小さじ1/2

<作り方>
①菜花、卵、オイルをミキサーに入れ細かくする。
②❶と小麦粉(薄力粉)、砂糖、ベーキングパウダー、
 タンサン(重曹)を混ぜ、好きなケーキの型に入れて焼く。

 

———————————————————-

 

菜花のさくら飯

<材料>
米 ・・・ 4合
人参、きざみあげ ・・・ 適量
さばえ菜花 ・・・ 1袋
醤油 ・・・ 大さじ1
食用油、塩 ・・・ 少々
白ごま、刻みのり ・・・ お好み

<作り方>
①米4合(もち米を1/3入れると一層美味しい)、人参、きざみあげ、醤油を入れて炊飯する。
②菜花はさっと茹で、キッチンペーパーで水を切ったあと、包丁で刻む。
③刻んだ菜花を食用油、塩で味付けしたものを、炊飯したご飯に混ぜる。
④皿に盛った上に、白ごまと刻みのりをトッピングして完成。

 

 

———————————————————-

菜花2色だんご

<材料>
さばえ菜花 ・・・ 1袋
水 ・・・ 少々
もち粉(白玉粉) ・・・ 適量
あずき・きな粉 ・・・ お好みで

<作り方>
①ミキサーに菜花と水を入れ、刻む。
②もち粉(白玉粉)に❶を入れ、耳たぶのやわらかさになるまで練る。
③生地ができたら、食べやすい大きさに丸め、沸騰したお湯で茹でる。
④茹で上がったら、お好みで団子にあずきやきな粉をトッピングして完成。

 

 

———————————————————-

 

うどんの菜花からし和え

<材料>
さばえ菜花 ・・・ 1袋
うどん(冷凍) ・・・ 4玉

調味料
ねりからし、マヨネーズ、酢、醤油 ・・・ 適量

①沸騰したお湯でうどんを茹で、ザルにとる。
②菜花はさっと茹で、水気をとる。2㎝幅に切り、調味料と和える。
③❶と❷をよく混ぜ合わせ、味がなじんだら完成

 

レシピ提供:エコファーム舟枝

▶︎シェアする
4/27(土)から放送のジュニアプラスは、 越前市の「武生ソフトテニススポーツ少年団」のみなさんを紹介します! おもに越前市の小学生、男女あわせて30人が 週に2回の練習のなかでソ...
【丹南のお店情報番組 みせばん】 4/27(土)~5/3(金)の1週間は、再放送を放送します。   4月27日(土)~29日(月) 甘味茶屋 KIWAMI 4月30日(火...
丹南のニュースをお届けする番組「たん9」 今回は北野瑞季キャスターがご覧の内容をお伝えしています!     【今回のラインナップ】 1.国際木版画ラボが完成(越...
歌手で作家の合田道人さんが 歴史と伝統に包まれたこしの都に迫る特別編 第六章は『こしの都と渡来文化』 海流に乗り 大陸や朝鮮半島から人やモノが自然に漂着した越前 弥生時代から奈良時...
【放送日】4月27日(土) 【放送時間】「生放送」午前10時~ 「再放送」午後3時~/午後10時~   たんなんのイベント情報など旬な情報をお届けしますよ! 今回は月に一...